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泗水,一个很 中国 化的名字,在印尼是鲨鱼鳄鱼的意思!

类别:行业新闻 日期:2023-08-26 06:50:12
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泗水不是一座旅行城市

泗水,一个很 中国 化的名字,因为 山东 的 济宁 市也有个名字一模一样的泗水,而这里的泗水爪哇语叫 Surabaya 苏腊巴亚 ,意思是鲨鱼鳄鱼,原指一片荒凉的沼泽,侨居的华人觉得拗口,就给了个泗水的称呼。
夜里到达泗水机场时,连电话卡运营 商都 没看到,机场附近又因保护出租车不允许 Grab 顺风车进去,因此我在手机没信号,光凭着离线的谷歌地图,走出机场半公里终于找到了那位 Grab 司机。泗水机场到市中心20多公里,这段路开了40多分钟,司机带我们穿过了几条脏乱拥堵的街道,进入市区后道路才宽敞起来。在车上我看到马路两边有横拉着鸡、鸭、鱼、虾简笔画的排挡,饥饿的我以为这是烧烤摊,打算到酒店后出来大吃一顿。然而订的 Kokoon 酒店也太偏远,周边只有几个三轮车摆起的路边摊,我晃了五、六圈犹豫着吃或不吃,最后要了一份米饭,加上炸鱼块、烧鸡块以及几个不知道是什么并且没有食欲的东西,潦草的吃了几口。


泗水阁

第二天早上酒店出来发现这里的确很偏,酒店前面是一个没有香火的 中国 道观,地图上显示这一片区是唐人街,但我却看不到任何的汉字招牌,更找不到吃早餐的地方,《Lonely Planet》说,泗水不是一座旅行城市,我找到LP地图上标识的几个历史建筑,给我的感觉是“破败”和“未利用”。


泗水阁

走过了一座很有历史意义的“红桥”,在印尼独立战争期间,曾在这里发生过激烈战斗,现实中却没什么可看。


泗水阁


泗水阁

桥的东侧就是我所在的唐人街和阿拉伯社区,西侧有一些 荷兰 殖民时期的建筑,因此这座桥也是“脏乱贫困”和“干净 富裕 ”的分水岭。


泗水阁

红桥西侧的印尼- 欧洲 式建筑, Gedung PTP III 政府办公大楼,看不出有什么特别。


泗水阁


泗水阁

桥的西侧有个泗水唯一可看的三宝麟博物馆,这里曾是印尼最著名的三宝麟丁香烟的公司原址, 里面陈列着一些老照片和卷烟厂设备。


泗水阁

三宝麟博物馆的地图,这里最初为一家孤儿院,后来被改为剧院,据说卓别林曾拜访过这里。


泗水阁


泗水阁


泗水阁


泗水阁

从陈列馆二楼的窗户可以看到后面的车间,然而这唯一的看点也没什么看头,逛了十多分钟后,我还是原路返回了。


泗水阁

沿路都是废品回收的,当地人将自行车、摩托车、燃气灶等废零件拆下来摆摊儿卖。回到酒店就想赶紧离开这里,我走到附近的 Sidotopo 火车站被告知这个站没有去 日惹 的火车,去 日惹 要到 Gupeng 火车站。再次回到酒店问前台怎么坐火车去 日惹 ,前台说他们都是用 ticket.com 这个App买票的,可我一查今天去 日惹 的车票已经售空,感情在印尼买个车票跟在国内一样难买。


泗水阁


泗水阁

回到红桥后往北的那条路上有着一排排彩色的房屋,地图指向是阿拉伯社区,我想好家伙,这不就是 意大利 的彩色岛么?我就往里走了,结果越走越愤懑,什么破玩意儿?又脏又乱又臭。


泗水阁


泗水阁

阿拉伯社区的街牌,唐人街社区的是红色的两只龙。


泗水阁

LP标识的一个 Bersaudara 的地标建筑是个菜场,走在外面都能闻到鱼腥味儿。


泗水阁

中午酒店退房后我打Grab到Grand City Mall的商场吃了午饭,在旁边的巷中买了手机卡,瞬间落下的大雨让人手足无措,这时身边围上来一群举着伞的孩子,5,000印尼盾(合2.5元人民币)给我伞撑到旁边的商场。递给我伞的小男孩光着上半身,光着脚在伞外淋着雨,我让他在我边上给他撑着一半伞。 到了商场门口我将伞和钱给他,他又开心的和他的小伙伴玩耍去了。


泗水阁


骤雨过后,我来到泗水车站,买到了泗水到 日惹 的大巴,6小时后的凌晨0点到达 日惹 ,Yogyakarta,我执着的为你来了!


泗水阁

小清新的城市,大平庸的景点

清晨起床后我就前往 日惹 的第一个景点, 苏丹 王宫,到了门口还没到9点的开门时间,等了一会儿后8点55分,卖票的老太太先给我卖了票,我一个人来到空荡荡的大王宫。


日惹王宫


日惹王宫

这个王宫真是“大”,真逛起来10分钟就看完了,大多数区域是不能“涉足”的,包括地砖被擦洗的如镜面般光亮的欧式的大厅、伊斯兰式的庭院和中式的凉亭,整个王宫就是一个混搭体。


日惹王宫


日惹王宫

王宫建于1755年~1756年,中间是接待大厅金阁,装修并不金碧辉煌,但在当地算是精美,有着 荷兰式的彩色玻璃窗和屋顶。


日惹王宫


日惹王宫

王宫的其它的房间被改造成了陈列馆,陈列着历代 苏丹 国王的肖像画,国王婚礼照片, 欧洲 君主赠送的礼物以及一些王室用品。


日惹王宫

从王宫的南门出来,被一个神秘大叔拉客,别的没听懂就听懂“coffee”了,我想那就休息喝点咖啡吧,咖啡店门口的笼子里关着一只又像浣熊又像黄鼠狼的小动物。
大叔问:“你从哪里来?”
我说:“ 中国 。”
大叔说:“很多 中国 人来我们这里喝咖啡。”
说完拿了一本留言簿翻给我看,我基本翻完了,才发现一段 中国 台湾 人的留言:“猫死咖啡,真好喝!”


日惹

所以门口那只又像浣熊又像黄鼠狼的小动物其实是只猫,麝香猫,人们残忍地圈养,强制投喂咖啡果给它,经过胃的发酵,再排泄出咖啡豆,就成了国际市场上的抢手货,猫屎咖啡。
我点了一杯“天价”猫屎咖啡,70,000印尼盾(合35元人民币),不知 道真 假,因为我几乎不喝咖啡,这价格比真的猫屎咖啡要便宜多了,但比印尼的物价, 日惹 王宫12,000印尼盾可一点也不便宜。


日惹

日惹 城区另一大景点就是 水城 ,王宫的西南便是,建于1758年~1765年,曾经是 苏丹 及其随从的游泳池和水路。


水城

这里的门票覆盖范围很大,包括 水城 宫殿和一些残垣断壁,整个 水城 当年由 葡萄牙 设计师精心打造,造型别致,水池正在维修,故没有水在里面。


水城

在这个雨季,天空难得露出了蓝色,在残垣上登高北望,透过棕红色的屋顶能看到远处的默拉皮火山。这座火山离 日惹 只有32公里,并且是世界十大最活跃活火山之一,最近喷发就在7个月前,火山灰一度喷发至3500米,而在2010年的大规模喷发中,导致了322人死亡。


日惹

1006年的首次爆发,摧毁了 中爪哇 的一个王国,淹没了 婆罗浮屠 塔,1548年以来又喷发68次,平均两三年就会喷发一次,“默拉皮”意为“不灭之火”,当之无愧!而我此时正远眺着不远处的活火山,地心的咆哮之口,我担心吗?我害怕吗?
统统没有!我只有点小失望,在雨季默拉皮火山停止攀登,我无法去挑战一下了!

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